Páscoa, lembra família, casa de vó, almoço especial, religiosidade e, claro, chocolate!!!!! Nunca fui daquelas que devora o ovo de páscoa no mesmo dia que ganha, mas não passo sem um chocolatinho no domingo!!!!
Então, para comemorarmos, reproduzo um texto do Rodolfo Lucena, jornalista e maratonista, enviado pela Cris, minha grande amiga, jornalista da Folha de São Paulo:
[+]Corrida
Rodolfo Lucena
Chocolatemo-nos
[...] Nem se conseguirmos queimar as calorias há certeza de nos livrarmos dos efeitos deletérios da guloseima, adverte a mestre em nutrição Cynthia Antonaccio |
Crocante, ao leite, amargo, meio amargo, quentíssimo, gelado, chocolate é uma delícia. Acalma o espírito e agrada ao paladar. Muitos corremos para poder comer, sem tanta culpa, uma barrinha a mais; outros se exercitam porque trucidaram várias barrinhas a mais.
No território das dietas, o chocolate é vilão por causa da enorme quantidade de calorias. Mas exatamente por isso é ótima fonte de energia: em não poucas maratonas e provas mais longas, o chocolate é servido, em alguns postos de abastecimento, cortado em pedaços irregulares, simpáticos. Ao atleta, basta encher a mão e se empapuçar: é uma compensação de prazer ao longo do esforço que faz para enfrentar e vencer o desafio colocado pela distância, o percurso, o clima e a vontade de desistir.
Mas é preciso ir com calma, alerta a nutricionista especialista em fisiologia do exercício Patrícia Oliveira, do Instituto Vita: "Para o corredor e para todas as pessoas que consomem chocolate em excesso, o problema é a grande quantidade de gordura, principalmente saturada, e colesterol, que podem levar à obesidade e a problemas cardíacos futuros".
O segredo, diz ela e todos os profissionais do ramo que consultei, é ir com calma: "Divida o chocolate e coma só um pouco por dia. Guarde o resto para o dia seguinte".
O fato de você fazer exercício não refresca muito, diz Tânia Rodrigues, da RG Nutri, pois é preciso correr cerca de uma hora para queimar as calorias fornecidas por uma mísera barra de 100 g de chocolate ao leite. Ou seja, haja maratona para tanto ovo de Páscoa.
Nem se conseguirmos queimar as calorias há certeza de nos livrarmos dos efeitos deletérios da guloseima, adverte a mestre em nutrição Cynthia Antonaccio, diretora da Equilibrium Consultoria: "Não se deve esquecer que cacau é uma coisa, chocolate é outra. O chocolate geralmente vem em receita com uma grande quantidade de açúcar e gordura" (leia no blog as entrevistas completas).
Agora você já tem informações suficientes para saber os riscos do consumo dessa maravilha. É como na corrida: a gente sabe que pode se machucar, mas sabe também que é bom demais disparar pelo asfalto. Todos recomendam bom senso, mas a gente quer mais é diversão, que nem sempre combina com equilíbrio.
Enfim, seja um consumidor informado, mas não deixe de aproveitar. Seja um atleta consciente de seus limites, ouça seu corpo, mas também dê ouvidos a seus demônios. E aproveite com prazer o chocolate da vida.
RODOLFO LUCENA , 52, é editor de Informática da Folha, ultramaratonista e autor de "Maratonando, Desafios e Descobertas nos Cinco Continentes" (ed. Record)
rodolfolucena.folha@uol.com.br
www.folha.com.br/rodolfolucena
Para todos, um excelente feriado e uma deliciosa Páscoa!!!!
Muito bom o artigo, né!! Beijos e boa páscoa =)
ResponderExcluirOi Pati,
ResponderExcluirMuito obrigado a vc também por passar lá no meu tão simples e humilde blog e por comentar.
E sempre que posso comento os seus post, porque eu gosto muito de tudo que vc publica aqui.
E quanto a ser gentil e carinhoso, acho que com uma mulher todo homem deveria ser assim.
E concerteza vc chegará ao que eu faço sim.
Também comecei engatinhando.
Bjinhus paranaenses pra ti.
...tutta...
ubiratã-pr.
www.correndocorridas.blogspot.com
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ResponderExcluir--------(@@)-------
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Olá Pati, bom o relato, mais vc esqueceu citar uma coisa muito importante aqui...A PÁSCOA lembra também JESUS CRISTO que nos deu a nossa vida para nos salvar...
Bom o texto também do Rodolfo.
Boa Páscoa e bons treinos.
Bjsss
Jorge Cerqueira
www.jmaratona.blogspot.com
Oi Pati!
ResponderExcluirObrigado pelas visitas! Eu tenho que dizer que o seu post me fez ter sadudade da Páscoa quente do Brasil. Não só em termos de temperatura, mas de família, casa da vó, almoço especial, religiosidade... tudo o que vc disse... Saudades de BH também por onde passei algumas vezes, corri duas voltas da Pampulha.
Boa Páscoa a vc, bons treinos e muitas alegrias nas corridas e fora delas!
Marcos
Mais um pra dar pitaco! :O)
ResponderExcluirChocolate é troiçoeiro para o atleta, mas na Pascoa ta liberado com moderação. Com moderação!
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Abraço
Primeiramente Feliz Páscoa, meio atrasado, mas o que vale é a intenção!
ResponderExcluirMuito bom o artigo do Rodolfo, as vezes eu acho que sou a única pessoa que não gosta de chocolate! hehehehe
Abração!
Paulinho Stone
www.paulinhostone.blogspot.com